Какими бывают рукоятки для ножа
На кухне, рыбалке или охоте сложно обходиться без удобного ножа. Срок его службы зависит не только от лезвия, но и от материала рукоятки. Древесина простая в обработке, приятная на ощупь и она не скользит в руке. К тому же материал обладает красивой текстурой и достаточно шлифовки для придания ему эстетичности. Дерево для ножей https://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/derevyannye-bruski/rukoyati-dlya-nozhey-13sm/ может быть разным. Подойдут твердые породы — дуб, орех, береза, граб.
Особенности разных типов рукояток
Перед изготовлением изделия определитесь с его формой. Конусная рукоятка имеет небольшое расширение в нижней части — это делает ее эргономичной. Считается самым удобным типом. Если важна практичность, то выбирайте овальную форму. Изделие легко ложится в ладонь и не напрягает ее. Для кухонных ножей подходит прямая форма.
Оптимальная длина — 11-13 см. Если вы сами делаете нож, то ориентируйтесь на размер своих ладоней. Учитывайте толщину. Слишком тонкое изделие будет выпадать, толстое — перенапрягать руку. Придерживайтесь золотой середины.
Рукоятка ножа может быть сборной. В этом случае она собирается из нескольких пород дерева. Готовое изделие выглядит необычно и оригинально.
Рукоятка может крепиться к лезвию двумя способами. При всадном тонкая часть металла втыкается в деревянную основу и закрепляется клеем либо шпильками. Это прочная и надежная конструкция, так как заготовка цельная. Накладную рукоять проще изготовить: из бруска вырезают две симметричные части, потом между ними зажимают лезвие и скрепляют заклепками. Правда, это не всегда выглядит эстетично.